Глава 2. Терминология Банкротство - в законодательстве Российской Федерации синоним несостоятельности.
Несостоятельность (банкротство) – признанная неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
Кредитор – физическое, юридическое лицо либо субъект, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору (физическое лицо, банк, микрофинансовая компания, налоговая, государственные органы, другое юридическое лицо).
Арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет РФ и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет РФ и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы.
Арбитражный суд — суд, рассматривающий споры о банкротстве физических лиц.
Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским
кодексом Российской Федерации, бюджетным
законодательством Российской Федерации основанию;
Финансовый управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.
Реестр требований кредиторов
— особый тип документа, содержащий сведения обо всех кредиторах лица, в отношении которого возбуждается процедура банкротства. Для включения кредитора в реестр требований кредитор обязан, обратится с соответствующим заявлением в суд. По рассмотрению данного заявления решается вопрос о включении в реестр требований кредиторов или о отказе во включении в реестр требований кредиторов.
Конкурсная масса - представляет собой всё имущество должника, имеющееся на момент открытия процедуры реализации имущества и выявленное в ходе процедуры реализации имущества. В конкурсную массу так же включается доход должника, в том числе заработная плата, пенсия (при этом в конкурсную массу включается только сумма дохода превышающая величину прожиточного минимума должника).
Саморегулируемая организация (СРО) - некоммерческие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли услуг, либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида.
Прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. Величина прожиточного минимума различается для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. В каждом регионе установлены различные показатели прожиточного минимума. (ознакомиться с текущей величиной прожиточного минимума можно на сайте
http://potrebkor.ru)
Преднамеренное банкротство - это совершение лицом действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Фиктивное банкротство - это совершение лицом заведомо ложных публичных объявление о своей несостоятельности.
Преднамеренное, а также фиктивное банкротство являются преступлениями, предусмотренными уголовным кодексом РФ и кодексом об административных правонарушениях РФ. Причем, уголовная ответственность, установленная ст. 196 УК применяется в случае, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. Однако данные действия трудно доказуемы.
Текущие платежи - это платежи, связанные с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения ФУ, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным ФУ для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина, платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Неплатежеспособность гражданина - неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1 месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
Недостаточность имущества – превышение размера денежных обязательств должника над стоимостью его имущества.